Тюменская модульная компания
Наша техника поднимет ваши доходы
Телефон отдела продаж: +7 (3452) 30-13-32
Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Поиск товаров
искать в найденном Расширенный поиск
Каталог
pixel
Новости
Дата публикации: 19.10.2011
ГОСТ Р 51760-2001

ГОСТ Р 51760-2001 Разделы 8-11

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (Разделы 1-7)

 

8. Правила приемки

 

8.1 Тару принимают партиями.
Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- количество единиц тары в партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение материала тары;
- обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретного вида продукции;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативных документов или другим установленным требованиям;
- знак соответствия для сертифицированной тары или указание номера сертификата;
- гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.

 

8.2 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.

 

Таблица 8

 

Контролируемый показатель

Количество
испытываемых образцов

Вид испытаний

Номер пункта

приемо- сдаточные

периодические и их периодичность

технических требований

методов испытания

1 Внешний вид

Каждая единица выборки

+

-

5.2.1

9.2

2 Размеры

В соответствии с планом контроля

-

Раз в год

4.3, 4.4

9.3

3 Минимальная толщина стенки

То же

+

-

4.3

9.4

4 Вместимость

+

-

Приложение Б

9.5

5 Масса

-

-

4.3

9.6

6 Герметичность тары

-

+

5.2.2.1

9.7

7 Герметичность укупоривания

-

+

5.2.2.1

9.8

8 Прочность на удар при свободном падении

-

Раз в год

5.2.3.1

9.9

9 Прочность на сжатие

-

+

5.2.3.2

9.10

10 Прочность крепления ручек

-

-

5.2.4

9.11

11 Стойкость к горячей воде

-

Раз в год

5.2.5

9.12

12 Химическая стойкость

10 из выборки

-

Раз в два
года

5.2.6

9.13

13 Стойкость рисунка

2 из выборки

-

Раз в год

5.2.7

9.14

14 Теплостойкость

В соответствии с планом контроля

-

То же

5.2.9

9.15

15 Морозостойкость

То же

-

5.2.10

9.16

Примечания
1 Знак “+” означает, что показатель проверяют, знак “-“ - не проверяют.
2 Показатель “стойкость к горячей воде” проверяют для продукции, фасуемой в тару при температуре выше 40 °С.
3 Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.

 

Контролируемые показатели устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции.

 

8.3 Приемо-сдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.
Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 8.
При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.
Периодические испытания тары, предназначенной для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, по гигиеническим показателям проводят в соответствии с гигиеническим заключением на тару. Порядок контроля и его периодичность устанавливается нормативными документами на тару для конкретной продукции по согласованию со службами Госсанэпиднадзора.
Типовые испытания проводят при внедрении и применении новых видов тары, при изменении конструкции, технологии изготовления (методов переработки) или полимерного материала, из которого изготовлена тара.


8.4 Периодическим испытаниям подвергают тару, прошедшую приемо-сдаточные испытания.
При периодических испытаниях в документе о качестве указывают результаты испытаний.
Для партий, в которых данный показатель не проверялся, в документе о качестве должно быть указано подтверждение о соответствии данного показателя требованиям нормативного документа на тару или настоящего стандарта.


8.5 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемо-сдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.


8.6 Порядок предъявления к приемке партии тары
8.6.1 Приемку партии тары проводят статистическим контролем качества по альтернативному признаку в соответствии с ГОСТ Р 50779.52.
8.6.2 Для получения плана или схемы статистического приемочного контроля поставщика по таблицам каталога ГОСТ Р 50779.52 необходимы следующие данные:
- нормативный уровень несоответствий (NQL);
- степень доверия (T) или нормативное значение риска потребителя (ß0);
- объем партии;
- тип плана (одноступенчатый, двухступенчатый) или схема;
- оценка ожидаемого фактического (входного) уровня несоответствий в предъявленной изолированной партии или очередной партии из последовательности партий или среднего качества процесса при применении схемы статистического приемочного контроля.
8.6.3 Для получения одноступенчатого плана контроля потребителя по таблицам каталога ГОСТ Р 50779.52 необходимы следующие данные:
- нормативный уровень несоответствий (NQL);
- объем партии;
- объем выборки.
8.6.4 Рекомендуемые значения нормативного уровня несоответствий и нормативного значения риска потребителя в зависимости от степени доверия к поставщику представлены в приложении Ж.
В нормативных документах на тару или в договорах (контрактах) на поставку могут быть установлены другие значения уровня несоответствия (NQL).
8.6.5 Отбор образцов в выборку осуществляют методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
8.6.6 Потребитель может осуществлять приемочный контроль по ГОСТ Р 50779.71.
Планы и схемы контроля по ГОСТ Р 50779.71 устанавливают в нормативных документах на тару или в договорах на поставку.


8.7 Правила принятия решения
8.7.1 Партию тары стороны признают пригодной к поставке, если фактический уровень несоответствий в партии не превышает установленного нормативного NQL.
8.7.2 Принятие решения поставщиком
8.7.2.1 Поставщик перед поставкой партии обязан доказать, что фактический уровень несоответствий в этой партии не превышает установленного NQL.
Доказательствами являются результаты приемочного контроля, наличие сертификата на тару и систему качества, информация о приемах управления процессами, данные входного контроля и т.д.
8.7.2.2 Решение о пригодности партии тары к поставке потребителю или представлению представителю потребителя принимают на основании положительных результатов контроля всех контролирующих показателей по допустимым планам поставщика.
8.7.2.3 В общем случае для определения соответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:
- отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;
- проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;
- сравнить найденное число Z несоответствий в выборке с приемочным числом C;
- считать партию тары соответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствий в выборке Z меньше или равно приемочному числу C для данного плана контроля;
- считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий выборке Z больше приемочного числа C для данного плана контроля.
Ход действия при применении планов контроля поставщика приведен на рисунке 1.

 

Ход действия при применении планов контроля поставщика

Рисунок 1 - Ход действия при применении планов контроля поставщика

 

8.7.3 Принятие решений потребителем
8.7.3.1 Потребителю для предъявления претензий к поставщику необходимо результатами контроля доказать, что фактический уровень несоответствий в поставляемой ему партии превышает NQL.
Контроль должен быть проведен до начала использования тары потребителем.
8.7.3.2 Решение о возможности предъявления претензий к поставщику потребитель принимает только на основании отрицательных результатов контроля хотя бы по одному контролируемому показателю по планам потребителя.
8.7.3.3 В общем случае для определения несоответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:
- отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;
- проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;
- сравнить найденное число Z несоответствий в выборке с браковочным числом R;
- считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствий в выборке Z больше или равно браковочному числу R для данного плана контроля;
- считать партию тары соответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий в выборке Я меньше браковочного числа R для данного плана контроля.
Ход действия при применении планов контроля потребителя приведен на рисунке 2.

 

Ход действия при применении планов контроля потребителя

 

Рисунок 2 - Ход действия при применении планов контроля потребителя

 

8.8 Действия с несоответствующими единицами тары
8.8.1 При контроле поставщика (изготовителя) несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке из принятой партии, должны быть заменены на соответствующие.
Партии, забракованные при контроле поставщика (изготовителя), должны быть отделены от принятых, идентифицированы и подвергнуты разбраковке. Обнаруженные несоответствующие единицы тары заменяют на соответствующие.
Несоответствующие единицы тары направляют на вторичную переработку.
8.8.2 При контроле потребителя несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке, независимо от того, какое решение принято в отношении всей партии, могут быть возвращены поставщику для замены на соответствующие.
Примеры применения таблиц каталога допустимых планов и схем контроля по ГОСТ Р 50779.52 представлены в приложении И.

 

9. Методы контроля

 

9.1 Порядок подготовки к проведению контроля
9.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку, помещают в транспортную тару (картонные ящики, бумажные или полимерные мешки) и направляют для проведения контроля.
На транспортную тару с образцами прикрепляют ярлыки с указанием:
- вида тары и ее условного обозначения;
- наименования предприятия-изготовителя;
- обозначения нормативного документа;
- номера партии;
- объема партии;
- даты изготовления;
- даты отбора образцов;
- места отбора образцов;
- количества образцов;
- фамилии контролера.
9.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798, по режиму 4 (E).
Время кондиционирования - не менее 3 ч при температуре (20±2) °С и относительной влажности (65±5)% .


9.2 Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с требованиями нормативных документов и образцами-эталонами (при наличии), утвержденными в установленном порядке.


9.3 Определение геометрических размеров образцов
9.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.3.2 Порядок проведения контроля
Контролю подлежит высота тары и высота тары с укупорочным средством, максимальный наружный диаметр или максимальные размеры поперечного сечения тары. Количество образцов для контроля - по таблице 8.
При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра. При наличии нескольких участков, имеющих одинаковый размер, контроль проводят на каждом участке. Контроль диаметров на каждом участке проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Аналогично проводят контроль размеров максимальных поперечных сечений тары.
9.3.2.1 Контроль с применением штангенциркуля
Образец тары устанавливают горизонтально на ровной поверхности. Раздвигают губки штангенциркуля на расстояние несколько большее, чем высота тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля перпендикулярно к высоте образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с дном и торцом горловины тары одновременно. При наличии у штангенциркуля винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют значения штангенциркуля.
Внутренний диаметр горловины измеряют при двух взаимно перпендикулярных положениях штангенциркуля относительно горловины.
9.3.2.2 Контроль с применением штангенрейсмаса
Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. При наличии у штангенрейсмаса винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют показания штангенрейсмаса.
9.3.2.3 Контроль с применением калибров
Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.
При контроле диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.
Конструкции калибров, применяемых для определения наружных размеров, приведены в приложении Л.
При разногласиях за окончательный результат принимают измерение размеров с применением штангенциркуля или штангенрейсмаса.
9.3.3 Обработка результатов испытаний
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.
Размеры тары должны соответствовать указанным в нормативных документах на тару и в рабочих чертежах (или в приложении Б к настоящему стандарту).


9.4 Определение минимальной толщины стенки
9.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Для контроля толщины стенки на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры, на закругленных участках - индикаторы часового типа и измерительные стойки.
9.4.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.4.2.1 Каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса к дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.
Если средство измерения не позволяет правильно провести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.
За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений.
Тару считают выдержавшей испытания, если значение минимальной толщины стенки соответствует значению, установленному в приложении В или в рабочих чертежах на тару.


9.5 Определение номинальной вместимости
9.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.5.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.5.2.1 Объемный метод контроля с применением мерной посуды
Каждый образец заполняют водой до места перехода от корпуса к горловине, наливая воду из мерной посуды температурой (20±5) °С.
За вместимость образца тары принимают среднее арифметическое значение по объему воды, залитой в контролируемый образец тары.
Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на тару.
9.5.2.2 Весовой метод контроля
Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до заданного уровня водой температурой (20±5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.
Разность между массой образца, наполненного водой, и порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.
Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на тару.
Отклонение от вместимости составляет ±10% от заданного значения.
При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости с помощью весов. При этом абсолютная погрешность взвешивания применяемых весов должна быть не менее чем в 3 раза меньше, чем допускаемое значение отклонения на вместимость.


9.6 Определение массы
9.6.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.6.2 Порядок подготовки и проведение контроля
Каждый образец взвешивают на весах.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение всех измерений.
Масса тары должна соответствовать указанной в нормативном документе на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.


9.7 Определение герметичности тары
9.7.1 Используемое оборудование - воздушно-водяной тестер или специальный стенд для проверки тары на герметичность (приложение М).
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.7.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.7.2.1 Принцип испытания тары на герметичность приведен на рисунке 3.

 

ринципиальная схема испытания тары на герметичность

1 - емкость с водой; 2 - упор; 3 - упор со шлангом для подачи воздуха;
4 - манометр; 5 - уплотнительная прокладка; 6 - образец тары

 

Рисунок 3 - Принципиальная схема испытания тары на герметичность

 

При испытании на воздушно-водяном тестере образец тары зажимают клешнями между двумя фланцами. Со стороны горловины образца фланец должен иметь уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость тары, и штуцер, соединяющий эту полость с компрессором через гибкий шланг.
Далее с помощью рукоятки подъема клешней образец опускают в ванну с водой так, чтобы вода полностью покрывала его, и подают воздух под давлением 20 кПа (0,2 кгс/см2) или 10 кПа (0,1 кгс/см2) в соответствии с таблицей 2.
Давление воздуха внутри испытываемого образца тары контролируют по манометру.
Отсутствие пузырьков воздуха в течение 15 с свидетельствует о герметичности тары.
9.7.2.2 Герметичность конических банок вместимостью более 3 дм3 с зажимной крышкой проверяют одновременно с герметичностью укупоривания на специальном стенде под вакуумом (рисунок 4).

 

Принципиальная схема испытания тары на герметичность укупоривания

1 - вакуумная камера; 2 - крышка вакуумной камеры; 3 - вакуумметр; 4 - крышка образца тары;
5 - образец тары; 6 - фиксатор тары (сетка)

 

Рисунок 4 - Принципиальная схема испытания тары на герметичность укупоривания

 

Банки закрывают крышкой с патрубком для подвода воздуха и погружают под давлением в воду.
Отсутствие пузырьков воздуха свидетельствует о герметичности банок и герметичности их укупоривания.


9.8 Определение герметичности укупоривания
9.8.1 Используемое оборудование - специальный стенд для проверки герметичности укупоривания тары (рисунок 4 и приложение М).
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.8.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Принцип испытания образцов тары на герметичность укупоривания приведен на рисунке 4.
Для проведения неразрушающего контроля избыточное давление в испытываемом образце тары создают за счет уменьшения окружающего давления.
Укупоренный крышкой образец помещают в ванну с водой, фиксируя его положение ниже уровня воды специальным фиксатором. Ванну с водой размещают в вакуумной камере из органического стекла.
Герметизируют вакуумную камеру крышкой и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом воздушном пространстве камеры до значения, определяемого таблицей 2. В испытываемом образце возникает избыточное давление, равное значению вакуума. По достижении вакуума минус 20 кПа или минус 10 кПа (минус 0,2 кгс/см2 или минус 0,1 кгс/см2) включают секундомер и образец выдерживают в течение 15 с.
Отсутствие пузырьков воздуха в течение указанного времени свидетельствует о герметичности укупоривания.


9.9 Определение прочности испытанием на удар при свободном падении
9.9.1 Используемое оборудование - установка для испытания прочности на удар при свободном падении (рисунок 5).

 

Внешний вид стенда для испытания тары на удар при свободном падении

1 - приспособление для установки образцов тары в исходное положение (сбрасывающее устройство);
2 - грузоподъемная штанга; 3 - укосины; 4 - вертикальная стойка; 5 - контрольное устройство;
6 - стальная плита фундамента

 

Рисунок 5 - Внешний вид стенда для испытания тары на удар при свободном падении

 

Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Установка состоит из опорной стальной плиты и вертикальной стойки, на которую крепится грузоподъемная штанга. Штанга имеет нанесенную на нее шкалу и с помощью фиксатора может быть закреплена в любом по высоте положении. На конце штанги имеется сбрасывающее устройство.
9.9.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Образец тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С и плотно закрывают укупорочным средством (крышкой, пробкой, бушоном).
Штангу поднимают на заданную по таблице 3 высоту. Затем образец тары закрепляют в сбрасывающем устройстве таким образом, чтобы обеспечить падение испытываемой тары в заданном положении. Образец, подготовленный к испытаниям, поднимают на заданную высоту, которая определяется как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой образца и поверхностью ударной плиты. Высоту подъема контролируют с помощью контрольного устройства, входящего в состав стенда. Погрешность установки высоты сбрасывания - не более 2%.
9.9.3 Порядок проведения контроля
Образец тары сбрасывают дважды в двух положениях на ребро и дно.
Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитываются.


9.10 Определение прочности на сжатие
9.10.1 Используемое оборудование - пресс, обеспечивающий воспроизведение усилия в диапазоне от 0 до 981 H (от 0 до 100 кгс) с погрешностью не более 2% измеряемого значения. Средств контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Схемы стенда для испытаний тары на прочность методом сжатия приведены на рисунке 6 и в приложении М.

Рисунок 6 - Принципиальная схема пресса для испытания тары на сжатие

 

Принципиальная схема пресса для испытания тары на сжатие

1 - бак для слива масла из гидросистемы; 2 - насос; 3 - манометр; 4 - гидроцилинд;
5 - кран сброса давления

Рисунок 6 - Принципиальная схема пресса для испытания тары на сжатие

 

9.10.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Для испытания на сжатие берут образцы тары, выдержавшие испытание на герметичность.
Образцы тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С и плотно закрывают укупорочными средствами.
9.10.3 Порядок проведения контроля
9.10.3.1 Давление в гидросистеме пресса повышают насосом, закрывая кран сброса давления. Повышение давления соответствует росту нагрузки.
Контролируемые образцы устанавливают вертикально между плитами пресса и плавно сжимают при скорости нарастания усилия сжатия 100-200 Н/мин (10-20 кгс/мин) до тех пор, пока нагрузка не достигнет указанной в таблице 4.
При заданной нагрузке образцы тары выдерживают в течение 1 ч. Контроль времени проводят по секундомеру.
Образцы тары в течение установленного времени не должны давать течи.
Допускается остаточная деформация тары без разрушения и отсутствия течи.
9.11 Определение прочности ручек и прочности крепления ручек
9.11.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.11.2 Порядок подготовки и проведения контроля
9.11.2.1 При испытании на прочность ручек и прочность их крепления на универсальном устройстве образец тары зажимают между неподвижным и подвижным упорами. При испытании прочности ручки ее зацепляют за крюк динамометра и с помощью винта, соединенного с динамометром, прикладывают к нему сосредоточенную нагрузку.
При испытании прочности крепления ручки на ней крепят приспособление, имитирующее распределенную нагрузку, в виде оправки размером 120-130 мм (средняя ширина руки человека), затем через динамометр с помощью винта прикладывают к ней нагрузку.
Значения сосредоточенной и распределенной нагрузок должны соответствовать указанным в таблице 5. Время выдержки в нагруженном состоянии - не менее 5 мин.
По истечении указанного времени не должно быть нарушения целостности крепления ручек. На ручках не должно быть трещин и разрушений.
Принцип проведения испытания на разрывной машине или на специальном стенде аналогичен испытанию на универсальном устройстве.
Внешний вид стендов для испытаний прочности ручек и крепления ручек приведены на рисунке 7 и в приложении М (рисунок М.5).

Рисунок 7 - Принципиальная схема универсального устройства для испытания прочности ручки и крепления ручки

 

Принципиальная схема универсального устройства для испытания прочности ручки и крепления ручки

1 - рукоятка винта; 2 - винт; 3 - каркас; 4 - динамометр; 5 - подвижный упор;
6 - неподвижный упор; 7 - образец тары; 8 - ручка

Рисунок 7 - Принципиальная схема универсального устройства для испытания прочности ручки и крепления ручки

 

9.12 Определение стойкости к горячей воде
9.12.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
Испытуемый образец, заполненный водой из термостата при комнатной температуре, помещают в термостат с водой, включают термостат, нагревают воду в термостате до температуры (70±5) °С и выдерживают при данной температуре в течение 30 мин. Затем термостат отключают, вода в термостате остывает до температуры 20-25 °С, образец вынимают из термостата, сливают воду из образца и образец насухо вытирают.
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от используемого полимерного материала может быть установлена другая температура.
После испытания образец должен остаться без видимых изменений, при испытании тары, изготовленной из окрашенных полимерных материалов, вода не должна окрашиваться.


9.13 Определение химической стойкости
9.13.1 Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
В качестве химического реагента используют упаковываемый химический продукт, растворитель или смесь растворителей, содержащихся в химическом продукте. Применяемые растворители или смесь растворителей должны соответствовать требованиям стандартов или других нормативных документов на растворитель или смесь растворителей.
Перечень растворителей (химических реагентов), используемых для испытаний тары на химическую стойкость, указан в приложении Н.
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть указаны другие виды растворителей или их смесей для проведения испытаний на химическую стойкость.
9.13.2 Порядок подготовки к проведению контроля
Испытания проводят на образцах тары вместимостью не более 0,5 дм3.
При контроле изменения размеров образцов тары могут применяться образцы тары любой вместимости.
Количество образцов для испытаний тары выбирают в соответствии с таблицей 8.
Для испытаний берут образцы, прошедшие кондиционирование по 9.12, и каждому образцу присваивают соответствующий порядковый номер.
После кондиционирования каждый образец взвешивают на весах и измеряют его наружные размеры (диаметр и высоту) в соответствии с 9.3.2.
Каждый образец тары заполняют продуктом (растворителем) в соответствии с 9.13.1 до номинальной вместимости, герметично закрывают и взвешивают на весах.
За результат измерения принимают среднеарифметическое результатов всех измерений.
Стойкость к проницаемости органических растворителей определяют по изменению наружных размеров тары и массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за 28 сут или в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции.
9.13.3 Порядок проведения контроля
Первые 5 образцов с продуктом (растворителем) выдерживают в климатической камере при температуре (20±2) °С в течение 28 сут.
Другие 5 образцов тары с продуктом (растворителем) в течение указанного времени выдерживают при температуре (40±2) °С.
При периодических испытаниях образцы с продуктом (растворителем) могут выдерживаться при одном из заданных значений температуры.
При типовых испытаниях образцы с продуктом (расширителем) выдерживают при температура (20±5) °С в течение гарантийного срока хранения упаковываемого продукта.
В нормативном документе на тару для конкретной продукции могут указываться другие значения температуры и другие значения продолжительности испытаний.
По истечении установленного времени (28 сут или гарантийного срока хранения упаковываемой продукции) образцы взвешивают на весах и измеряют их наружные размеры (диаметр и высоту) в соответствии с 9.3.2, затем определяют потерю массы в процентах.
9.13.4 Правила обработки результатов контроля
9.13.4.1 Изменение наружных размеров образца тары ΔL, %, после окончания испытаний определяют по формуле

News_stellas, (3)

 где L1 - размер испытуемого образца тары с реагентом после выдержки в климатической камере в течение установленного времени, мм;
L - размер испытуемого образца тары после кондиционирования, мм.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение не мене пяти определений.
Изменение размеров не должно превышать значений, установленных в 5.2.6.1
9.13.4.2 Изменение массы продукта (растворителя), содержащегося в таре, за установленное время ΔM, %, после окончания испытаний определяют по формуле

 

News_stellas, (4)

 

где M1 - масса тары с продуктом (растворителем) до испытаний, г;

M2- масса тары с продуктом (растворителем) после выдержки в климатической камере в течение установленного времени, г;

M0 - исходная масса продукта (растворителя), определяемая как разность массы тары с продуктом (растворителем) и массы порожней тары, г.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение не менее пяти определений.
Изменение массы продукта (растворителя) не должно превышать значений установленных 5.2.6.2.
9.13.4.3 Пересчет потери массы продукта (растворителя), содержащегося в таре того же вида, типа и исполнения, изготовляемой из того же полимерного материала и той же марки, но другой вместимости, ΔM, %, определяют по формуле:

 

ΔM = M0K, (5)

 

где M0 - потеря массы растворителя в испытуемых образцах, г;

K - коэффициент пересчета потери массы.

Коэффициент пересчета потери массы K определяют по формуле

 

News_stellas , (6)

где S 0 - поверхность испытуемого образца тары, см2;

S1 - поверхность тары, для которой ведется расчет, см2;

T 0 - минимальная толщина стенки испытуемого образца, мм;

T 1 - минимальная толщина стенки тары, для которой ведется расчет, мм;

V 0 - вместимость испытуемого образца тары, дм3;

V 1 - вместимость тары, для которой ведется расчет, дм3.

9.13.4.4 Коэффициенты диффузии, сорбции, проницаемости при необходимости определяют по ГОСТ 12020.

 

9.14 Определение стойкости рисунка, нанесенного на тару
Стойкость рисунка, нанесенного на тару, адгезию рисунка с поверхностью тары определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.
Тару считают выдержавшей испытания, если отслаивание покрытия вдоль линии надрезов - не более 35% поверхности каждой решетки, т.е. ниже 3-го балла.


9.15 Определение теплостойкости
9.15.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.15.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида - по 9.2, параметров и размеров - по 9.3, механических свойств - по 9.9-9.11.
Образцы считают выдержавшими испытания по 9.15, если они соответствуют требованиям, установленным в 5.2.1; 4.3; 4.4; 5.2.3 и 5.2.4.


9.16 Определение морозостойкости
9.16.1 Используемое оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением К.
9.16.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида - по 9.2, параметров и размеров - по 9.3, механических свойств - по 9.9-9.11.
Образцы считают выдержавшими испытания по 9.16, если они соответствуют требованиям, установленным в 5.2.1; 4.3; 4.4; 5.2.3 и 5.2.4.


9.17 Правила оформления результатов контроля
Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:
- наименование и условное обозначение тары;
- вместимость тары;
- наименование материала, из которого изготовлена тара;
- обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;
- количество образцов, подвергнутых испытанию;
- номер партии;
- дату изготовления;
- объем партии;
- дату проведения испытаний;
- результаты испытаний;
- подпись специалиста, проводившего испытания.
Результаты контроля при периодических испытаниях оформляют протоколом.

 

10. Транспортирование и хранение

 

10.1 Полимерную потребительскую тару транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

10.2 Требования к транспортированию тары пакетами - по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597 и другим нормативным документам.

 

10.3 Средства скрепления полимерной потребительской тары, упакованной в транспортную тару, в пакетированном виде - по ГОСТ 21650 и другим нормативным документам.

 

10.4 Допускается транспортирование полимерной потребительской тары без формирования в транспортные пакеты в следующих случаях:
- при транспортировании автомобильным транспортом;
- при транспортировании в универсальных контейнерах, кроме крупнотоннажных.

 

10.5 Речным транспортом полимерную потребительскую тару транспортируют в универсальных контейнерах или пакетами.

 

10.6 Тару хранят в закрытых складских помещениях в условиях 3ЖЗ по ГОСТ 15150.
Допускается хранение тары на предприятии-изготовителе в условиях 5ОЖ4 сроком до трех суток.
При хранении транспортную тару с потребительской полимерной тарой укладывают в штабели или на стеллажи высотой не более 3 м и на расстоянии не менее 1 м от нагревательных или отопительных приборов.
Тара должна быть защищена от прямого воздействия солнечного света.

 

11. Гарантии изготовителя

 

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие тары требованиям настоящего стандарта и нормативных документов на тару.
Гарантийный срок хранения или эксплуатации тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

 

 

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (Разделы 1-7)

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (ПРИЛОЖЕНИЕ А, Б, В, Г )

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (ПРИЛОЖЕНИЕ Д, Е, Ж, И, К, Л, М, Н, П)

 

 

 

Читать:

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный

ГОСТ 9078-84 ПОДДОНЫ ПЛОСКИЕ. Общие технические условия

ГОСТ 16140-77 Стеллажи сборно-разборные

ГОСТ 28766-90 Стеллажи. Основы расчета

ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи

ГОСТ 19434-74 Грузовые единицы, транспортные средства и склады

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения 

ГОСТ Р 52045-2003: Подъемники с рабочими платформами. Классификация

ГОСТ 14757-81 Стеллажи сборно-разборные

ГОСТ 22831-77: Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм

ГОСТ 26381-84: Поддоны плоские одноразового использования. Технические требования 

ГОСТ 18343-80: Поддоны для кирпича и керамических камней. Технические условия

ГОСТ 12.3.010-82: Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации 

ГОСТ 12.2.053-91 CCБТ. Краны-штабелеры.Требование безопасности
ГОСТ 12.3.009-76 (СТ СЭВ 3518-81) Система стандартов безопасность труда

ГОСТ 18501-73 Оборудование подъемно-транспортное. Конвейеры, тали, погрузчики и штабелеры. Термины и определения
ГОСТ 19822-88 Тара производственная. Технические условия

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (Разделы 1-7)

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия (Разделы 8-11)

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры 

СНиП 31-04-2001 Складские здания

 
Акция дня


Распродажа!

Гидравлическая тележка HPT-20 по низкой цене 13800рублей

Товар в наличии

 

 

Корзина
В корзине нет товаров
Папка сравнения
В папке нет товаров
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
pixel
Rambler's Top100
© 2008-2017 Компания ООО "Тюменская модульная компания"
Поставляет и обслуживает технику для склада, складское оборудование в г. Тюмень, Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск.

продвижение сайтов и оптимизация сайта
Центр продвижения
Наш адрес: 625049 г. Тюмень
ул. Московский тракт 120, стр. 3, оф. 4
Тел/факс: +7 (3452) 30-13-32

Получить актуальный прайс-лист на складскую технику и стеллажи

Имя:

Почта:

Телефон:

Введите, пожалуйста, номер телефона